首页 机构与职能 校园网建设 信息化建设 无线网建设 一卡通服务 教育技术 规章制度 校内资源 常见问题 办事流程
背景:
阅读新闻

多媒体教室使用细则

[日期:2015-04-01] 来源:  作者: [字体: ]

多媒体教室是运用现代教育技术,设备来进行教学的场所,配有多媒体联网计算机,音响设备、多媒体投影机、视频展示台和录像机等设备。为保证良好的学习环境,提高教学设备的使用率,充分发挥电教设施的教学辅助作用,制定以下使用规则:

1、多媒体教室的使用由教务处统筹安排,临时使用应提前一天到电教部联系,如有空闲可以安排。未经过联系不得占用多媒体教室,避免上课发生冲突。

2、教师使用多媒体教室设备必须是与课程有关的教学内容,非教学不得使用。

3、未经过操作多媒体教室设施培训的教师不能使用和操作多媒体设备上课。要经电教老师指导后方可使用。

4、上课教师本人应提前到二教值班室管理人员处领取钥匙,做好登记,按要求填写,不得有疏漏。

5、室内电教设备(电脑、视频展示台、影碟机等)专供上课教师使用,使用教师有责任管理好所用设备,不能让学生代为操作。如造成设备损坏,由教师负责。

6、上课结束后,设备操作员或任课教师应按以下次序操作:

*按照正常程序关闭计算机;

*按下“系统关”键,听到蜂鸣声后再次按下“系统关”键,此时电源指示定闪烁;

*关闭视频展示台开关;

*设备恢复使用前的状态的设置;

*无线话筒(关闭电源)和激光笔放归原处;、

*关好机柜门。(若关机途中停电,投影屏幕未收回,请及时报告电教。)

7、教师不得随意更改或增删电脑系统软件。应用软件一律安装在系统盘(98环境下请安装在C盘,XP环境下请安装在D盘)。只读性(非程序性)文件可备份在EF盘,以防维护系统时丢失。

8、上机人员除使用规定的设备外,不得随意动用和拆装其他设备,不得将使用器件带出教室。

9、正常使用中如出现故障应及时向管理人员报告,未经允许不得私自打开机柜。

10、教师使用多媒体上课,设备运行中不得离开教室。

11、多媒体教室微机中装有一些常用的教学软件,在做必要的微机系统维护时会造成教学中部分专业软件的丢失,任课教师应注意备份。教师安装新软件时必须经管理人员同意。并注意不要破坏系统文件和机内其他程序。软件应正版合法,不得含有病毒。

12、插拔USB盘必须按要求进行弹出,严禁热插拔,否则,因此造成的事故自负责任。

13、课后教师应及时归还钥匙,不能在教师间交接钥匙使用教室上课,更不能将钥匙带走或让学生归还。

14、做好课后登记,反馈设备使用情况,提出意见和建议。

15、学生上课遵守纪律,爱护公共设施,保持卫生。严禁在室内吸烟、动火,以保证设备安全。

16、现在所有多媒体教室电脑已全部做全盘保护,重启后将清空所有数据。设备不会中毒。请老师自备U盘, 保存好文件。如需安装教学软件,请老师在开学时与电教吕老师提前联系。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻