中心首页 > 正文

信息化建设办公室(信息中心)召开数据安全与数据资产工作会议
时间:2023年07月06日

为深入学习贯彻习近平总书记关于网络安全的重要论述,根据《吉林化工学院关于成立正版软件工作领导小组的通知》和《吉林化工学院2023年网络安全和信息化工作要点》等相关文件要求,7月4日,信息化建设办公室(信息中心)组织召开了信息化办数据安全培训会议、数据安全与数据资产工作会议。

在数据安全培训会议上,杭州迪普科技股份有限公司工作人员介绍了数据确权相关法律要求等背景概述,结合现实案例重点讲解了数据治理技术与数据安全资源技术,如区块链技术、去中心化数字身份、链上声誉构建等,并对数字资源确权的未来发展进行展望。信息化办全体成员参加了会议,本次培训加强了部门成员对数据确权、数据资源治理等专业知识的理解,对数据安全保护有了更深刻的认识。

在数据安全与数据资产工作会议上,信息化办老师向各部门信息员介绍了正版软件管理工作制度,强调了信息系统台账管理工作的重要性,详细讲解了如何填写《信息系统使用情况统计表》并现场进行了操作演示;迪普工作人员解读了数据安全建设的驱动因素,介绍了国家与各行业发布的数据安全相关标准指南。本次会议不仅提升了各部门成员数据安全意识和技能素养,也为后续软件正版化等数据安全与数据资产工作的开展打下良好基础。

在以后的工作中,信息化建设办公室将进一步强化数据安全管理,做好数据资产管理,建立培训长效机制,注重培训的针对性、时效性,切实增强教师风险意识、责任意识、安全意识,强化措施、落实责任,为筑牢信息数据安全防线不断努力,竭力避免数据信息安全事件发生。

上一条:关于开展吉林化工学院网络安全意识培训的通知 下一条:关于开展吉林化工学院数据安全与数据资产培训会的通知